Öffnet die Seite in neuem Fenster Öffnet die Seite in neuem Fenster Öffnet die Seite in neuem Fenster

Umgesetzte
Projekte

Projekte im Überblick

Rauhautfledermaus

Pipistrellus nathusii

klein – kleine Ohren

© Markus Nolf

Farbe Am Rücken und am Bauch fast einheitlich dunkelbraun,
am Rücken längere Haare
Gewicht 6-10
Gramm
Spannweite 25
Zentimeter
Sommerquartier Rindenspalten, Baumhöhlen, Ersatzquartiere
Winterquartier Brennholzstapel, Baumhöhlen und Holzspalten
Wanderung Zwischen Sommer- und Winterquartier:
sehr weit – die weiteste be­kannte Strecke bisher liegt bei 1 905 Kilometern.
Vorkommen Im Sommer wohnen fast nur die Männchen bei uns – die Weibchen bekommen ihre Jungen weiter nordwestlich von Österreich.
Wochenstuben Wochenstuben: bis zu 200 Tiere
Männchen im Sommer meist alleine
Jagdrevier Jagen vor allem in Wäldern und in Parks –
fliegen während der nächtlichen Jagd bis zu 6,5 Kilometer von zuhause weg.
Fressen Zuckmücken, Stechmücken und Kribbelmücken
Jagdverhalten Fliegen schnell und gerade dahin – sie nutzen dabei oft Waldwege, Schneisen im Wald oder Waldränder.