Öffnet die Seite in neuem Fenster Öffnet die Seite in neuem Fenster Öffnet die Seite in neuem Fenster

Umgesetzte
Projekte

Projekte im Überblick

Zwergfledermaus

Pipistrellus pipistrellus

klein – kleine Ohren

© Isabel Schmotzer

Farbe Am Rücken und am Bauch fast einheitlich braun
Gewicht 3-7
Gramm
Spannweite Bis 20
Zentimeter
Sommerquartier Spaltenquartiere an Häusern z.B. hinter Holzfassaden
Winterquartier Felsspalten in Höhlen, Gebäude
Wanderung Zwischen Sommer- und Winterquartier:
nicht sehr weit – maximal 20 Kilometer
Vorkommen Sind fast überall zu finden, auch in Städten und Siedlungen.
Wochenstuben Wochenstuben: bis zu 100 Tiere
Männchen im Sommer meist alleine
Jagdrevier Jagen gerne in Wäldern, aber auch in Städten und Dörfern –
fliegen während der nächtlichen Jagd nur ca. 1,5 Kilometer von Zuhause weg.
Fressen Zweiflügler, Zuckmücken und Fliegen
Jagdverhalten Jagen im freien Luftraum, oft mehrere hundert Meter über der Erde – also sehr weit oben.